lunes, 16 de enero de 2017

ENERO: Echa a tu vida una pizca de pimentón



El Pimentón es un condimento que procede del polvo del pimiento rojo desecado y es exportado principalmente desde China e India. Se usa molido y su sabor es algo picante y dulce. Sirve para condimentar platos de carnes y verduras y para darles a las comidas un toque de color. Es una de las especias tradicionales de la cocina española, ¿quién concibe un pulpo a la gallega sin pimentón?, aunque también es muy usado en la gastronomía húngara bajo el nombre de paprika.



Viene siendo tradición en este Blog comenzar el año con mucho positivismo. Parece que el 31 de diciembre siempre nos marca un punto y aparte, siendo enero el mes en el que empezamos a poner en práctica todas aquellas propuestas y metas que nos hemos planteado para el nuevo año. Volvemos de las Navidades cargados de energía, decidimos comenzar la dieta, ir al gimnasio, no perder el contacto con nuestros familiares con los que acabamos de compartir mesa y a las que hacía mucho tiempo que no veíamos… en fin, un montón de propósitos que se van diluyendo conforme pasan los meses hasta que vuelva a llegar la próxima Navidad.

Lo importante de comenzar el año con buenos propósitos no es tanto que finalmente se acaben llevando a término, porque a veces existen factores que no podemos controlar y nos impiden alcanzar ciertas metas. Lo realmente importante es el estar activos en la formulación de propósitos y no dejar que la vida pase sin más.

Ser positivo, tener ganas de hacer cosas, acompañar cualquier acción con una sonrisa, ponerse nuevos retos y metas… es necesario para permanecer en un estado de bienestar físico, pero sobre todo mental.

En nuestra vida entramos en ciclos de subida y bajada anímica que son totalmente naturales y que forman patrones de motivación interna que nos llevan a la acción. Todos tenemos días mejores y días peores, momentos en los que parece que todo va en nuestra contra y momentos en los que sentimos el viento empujarnos por la espalda haciendo que el esfuerzo en la caminata sea más ligero… pero la mayoría de veces existen factores externos a nosotros que difícilmente podemos controlar, pues no sólo dependen de uno mismo. Lo que sí está en nuestras manos, mejor dicho sólo en nuestras manos, es la manera en cómo nos tomamos lo que ocurre a nuestro alrededor. Somos propietarios y únicos dueños de cómo decidimos afrontar la realidad, pudiendo tomar el día gris como triste y aburrido o pudiendo tintar de rojo pimentón aspectos concretos de esos momentos grises que acompañan ese tipo de días. Saber encontrar y valorar el lado positivo de las cosas nos va a permitir minimizar las malas vibraciones de los aspectos negativos a los que estamos dando mucha mayor relevancia. El pimentón está en nuestras manos y sólo nosotros decidimos dónde ponerlo y qué cantidad echar.



















Las emociones que se sienten ante una situación son inevitables (tristeza, alegría, enfado…), pero el control de las mismas depende mucho de cómo tengamos trabajada y elaborada nuestra propia inteligencia emocional. Cuanto más control seamos capaces de hacer sobre una emoción, más fácil nos resultará acceder a la actitud positiva que siempre requerimos para afrontar obstáculos y alcanzar metas en nuestra vida. Saber manejar nuestras emociones es fundamental para nuestro bienestar y para el bienestar de las relaciones que con los otros establecemos.

Cualquier vivencia, cualquier experiencia y cualquier situación podremos vivirla como amenaza o como oportunidad, como provocadora de debilidad o como incitadora de fortaleza, en definitiva, como un vaso medio vacío o como un vaso medio lleno. El impacto emocional y su duración sobre nosotros mismos sólo depende de nosotros, pudiendo convertir un éxito en alegría constante y duradera y un fracaso o mal resultado en oportunidad de aprendizaje para salir con más tablas al escenario de un nuevo reto.

Es por todo esto que he decidido que el Pimentón sea el condimento de Enero. Una especia que da un toque de color al plato, del mismo modo que nosotros tratamos cada enero dar un toque de color al año que empezamos. ¿Te parece si condimentamos con una pizca de pimentón cada momento de este 2017?


No hay comentarios:

Publicar un comentario